Jumat, 27 Agustus 2010

Nasi Goreng Keju


Bahan2 :

100 gr keju, potong dadu
100gr daging sapi asap, potong dadu
50 gr margarin
5 siung bw.putih, cincang halus
300 gr nasi putih
1 sdm kecap asin
1 sdt lada halus
kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuat ;

1. Panaskan margarin, tumis daging asap sebentar.
sisihkan.
2. Tumis bw. putih sampai harum. Masukkan nasi, tambahkan kecap asin, lada halus dan kaldu sapi, aduk rata.
3. tambahkan potongan daging sapi asap dan keju, aduk sampai tercampur rata.
4. sajikan.

Nasi Goreng Tahu


Bahan :
  • 2 buah tahu takwa, potong-potong, goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 piring nasi putih
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan nasi putih, aduk rata, beri garam, merica, kecap asin, dan kecap manis, aduk. Tambahkan irisan tahu, orak-arik telur, dan irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat
  3. Sajikan hangat.

Sayur Lodeh Betawi


Bahan:

Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
150 gr tempe, potong-potong.
100 gr udang, kupas, belah dua.
1 potong lengkuas, memarkan.
1 batang serai, mernarkan.
3 lembar daun jeruk purut.

600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.

Untuk bumbu,haluskan jadi satu:

3 buah cabai merah.
1 cm terasi.
2 cm kunyit.
5 buah bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1/2 sdt gula pasir.
1 sdt ketumbar.

4 butir kemiri, bakar.

Cara membuat:

Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.

Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.

Untuk 4 porsi.

Patates Salatasi (Salad Kentang)


Resep Bahan Patates Salatasi (Salad Kentang) :

  • 500 gram kentang
  • 1/2 buah bawang bombay atau 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 sendok makan jus lemon
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 sendok makan irisan daun bawang
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya

Cara Membuat Patates Salatasi (Salad Kentang) :

  1. Rebus kentang hingga matang. Kupas dan potong dadu.
  2. Campur potongan kentang dengan irisan bawang, garam, dan lada. Tuangkan jus lemon dan minyak zaitun selagi kentang masih panas.
  3. Hidangkan dengan taburan daun bawang atau daun peterseli.

Resep Bakwan Sayuran


Resep Bahan Bakwan Sayuran :

  • 50 gram tauge, siangi
  • 50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
  • 50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 100 gram wortel, potong bentuk lidi
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • minyak goreng secukupnya

Resep Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Resep Bumbu Halus Bakwan Sayuran :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayuran :

  1. Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.

Tumis Buncis Daging Cincang


Resep Bahan Tumis Buncis Daging Cincang :

  • buncis 100 gram, siangi
  • daging sapi cincang 50 gram
  • minyak goreng 1 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
  • minyak goreng 1 sendok makan

Resep Bumbu Tumis Buncis Daging Cincang :

  • bawang putih 3 siung, iris tipis
  • bawang bombay 1/2 buah, iris tipis
  • cabai merah 2 buah, iris serong tipis
  • garam secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • saus teriyaki 1 sendok makan
  • kecap asin 1 sendok teh
  • kecap manis 2 sendok teh
  • saus sambal 2 sendok teh

Cara Membuat Tumis Buncis Daging Cincang :

  1. Potong buncis serong, blansir dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
  5. Masukkan buncis, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Tips : Selalu blansir buncis agar aroma yang kurang sedap pada buncis hilang

Resep Puding Roti Pisang


Resep Bahan Puding Roti Pisang :

  • 6 lembar roti tawar, dipotong-potong
  • 100 ml sirup melon
  • 100 ml air
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram pisang tanduk, dipotong kotak
  • 30 gram meises cokelat

Cara Membuat Puding Roti Pisang :

  1. Aduk rata potongan roti tawar, sirup melon, air, telur, potongan pisang tanduk, dan meises cokelat.
  2. Tuang di pinggan tahan panas 18x18x5 cm yang dioles tipis margarin.
  3. Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang.

Kamis, 26 Agustus 2010

Asem Asem Tempe


Bahan:

  1. 200 gram tempe, potong 2×2 cm
  2. 2 liter air
  3. 200 gram daging tetelan sapi
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  8. 2 buah cabai hijau, belah dua membujur
  9. 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  10. 2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
  11. 2 sendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 4 butir kemiri sangrai
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 1/2 sendok teh terasi goreng
  6. 1 sendok teh gula merah, sisir
  7. 1 sendok makan garam

Cara Membuat Resep Masakan Asem-Asem Tempe:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 cc.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe, daging tetelan dan kaldu. Didihkan
  5. Tambahkan belimbiing sayur, air asam jawa dan daun bawang merah.
  6. Masak hingga smua bahan matang. Angkat, Sajikan panas.

Ayam Masak Pedas


Bahan:

500 g ayam, potong-potong

100 g tepung terigu

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

7 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

9 buah cabe merah, haluskan

1 sdm air jeruk nipis

2 sdt gula pasir

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.

2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.

4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi.

Tom Yam Soup


Kaldu:
2000 ml air
5 batang serai, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan/nampla sauce
7 potong lengkuas, memarkan
2 sdt minyak cabai
3 buah cabai merah, haluskan
4 siung bawang putih, memarkan
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm akar daun ketumbar, cuci, potong-potong
1 sdt garam halus

Bahan Isi
:
500 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
150 gr jamur merang, potong-potong
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 lembar daun ketumbar, cincang kasar

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, akar daun ketumbar, cabe merah, kecap ikan, minyak cabai dan garam, aduk rata. Masak hingga air mendidih.
2. Masukkan udang, jamur dan cabe rawit, masak hingga udang matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun ketumabar, aduk rata. Angkat.
3. Tuang sup beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Cumi-cumi dan kerang hijau bisa dicampurkan sebagai bahan isi. Minyak cabe bisa dibuat dengan cara menggoreng 50 g potongan cabe kering dengan 60 ml minyak, masak selama dua menit dan saring. Minyak cabe siap digunakan.

Cumi Masak Cabe Hijau


Bahan:
300 g cumi asin kering, cuci bersih
150 g tauge, bersihkan
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, cincang kasar
1 batang serai, memarkan
6 buah cabe hijau, potong serong
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabe merah, cumi-cumi dan tauge. Aduk rata.
2. Bumbui gula pasir, air jeruk nipis dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi

Tips: Cumi asin bisa diganti dengan cumi segar atau udang. Jika Anda tidak suka rasa pedas, cabe hijau bisa diganti dengan paprika.

Gurami Kuluyuk Asam Manis


Bahan:
500 g fillet ikan gurami, potong-potong
100 g tepung terigu
Minyak untuk menggoeng
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis

Saus Asam Manis:
60 g wortel, potong korek api
60 g kacang polong
50 g bawang bombay, potong bentuk batang korek api
300 ml air/kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
100 ml saus tomat
½ sdm gula pasir
5 sdm air jeruk nipis/1 sdt cuka masak
2 sdm minyak goreng
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ikan dengan lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Gulingkan potongan daging ikan ke atas tepung terigu hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
3. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air/kaldu ayam, saus tomat, lada, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, kacang polong larutan tepung maizena dan air jeruk nipis/cuka. Masak hingga tekstur saus kental dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Atur potongan ikan gurami goreng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram ikan dengan saus asam manis. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tips: Siram ikan dengan saus sesaat sebelum disajikan agar tekstur ikan tetap kering dan tidak lembab. Ikan gurami bisa diganti dengan jenis ikan lain seperti, kakap atau gindara.

Kari Ayam



Bahan:
1 kg ayam, potong-potong
1500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng


Bumbu:
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam koja/daun kari
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus


Haluskan:
2 buah cabe kering
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah kemiri
4 cm kunyit, bakar
1 sdt merica, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas, sangrai
3 buah kapulaga, ambil bijinya


Cara Membuat:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam koja/ daun kari dan gula pasir, aduk rata.
3. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas
Untuk 5 Porsi