Kamis, 26 Agustus 2010

Kari Ayam



Bahan:
1 kg ayam, potong-potong
1500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng


Bumbu:
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam koja/daun kari
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus


Haluskan:
2 buah cabe kering
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah kemiri
4 cm kunyit, bakar
1 sdt merica, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas, sangrai
3 buah kapulaga, ambil bijinya


Cara Membuat:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam koja/ daun kari dan gula pasir, aduk rata.
3. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas
Untuk 5 Porsi

Tidak ada komentar: